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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/08/1993 |
Data da última atualização: |
26/01/2017 |
Autoria: |
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; CONTI, H. H. |
Afiliação: |
DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA; IRACEMA O. MORAES, UNESP; HELOISA H. CONTI, CNPMA. |
Título: |
Utilização da manipueira na produção de Bacillus thuringiensis por fermentação submersa. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v.57, p.33, 1990. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo a utilização de resíduo liquido da produção de farinha de mandioca (manipueira) como substrato para crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis. Os ensaios foram realizados em Erlenmeyers de 250 ml sob agitacao e temperatura controladas. Foram realizadas analises de pH, densidade ótica, concentração de açucares e contagem de esporos em placas de Petri, a intervalos regulares. Dos parâmetros analisados o pH, densidade ótica e contagem de esporos apresentaram correspondência direta em seu comportamento. Houve um pequeno decréscimo inicial do pH, sendo que retornou a neutralidade e teve o seu valor aumentado acentuadamente após as trinta horas de fermentação. A densidade ótica sofreu um aumento gradativo que se mostrou também acentuado após as trinta horas de fermentação. A contagem de esporos após as trinta horas de fermentação teve o seu valor dobrado. Os resultados promissores alcançados ate o momento, sugerem a continuidade dos estudos sobre a utilização desse resíduo como substrato para a produção de B. thuringiensis em fermentações de maior porte. |
Palavras-Chave: |
Bioinseticida; Fermentação submersa; Inseticida biológico; Utilização. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Farinha; Inseticida Bacteriano; Inseto; Mandioca; Manipueira; Praga; Produção; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154103/1/1990AP009-Capalbo-Utilizacao-1363.PDF
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Marc: |
LEADER 02065naa a2200325 a 4500 001 1010718 005 2017-01-26 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAPALBO, D. M. F. 245 $aUtilização da manipueira na produção de Bacillus thuringiensis por fermentação submersa.$h[electronic resource] 260 $c1990 520 $aEste estudo teve por objetivo a utilização de resíduo liquido da produção de farinha de mandioca (manipueira) como substrato para crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis. Os ensaios foram realizados em Erlenmeyers de 250 ml sob agitacao e temperatura controladas. Foram realizadas analises de pH, densidade ótica, concentração de açucares e contagem de esporos em placas de Petri, a intervalos regulares. Dos parâmetros analisados o pH, densidade ótica e contagem de esporos apresentaram correspondência direta em seu comportamento. Houve um pequeno decréscimo inicial do pH, sendo que retornou a neutralidade e teve o seu valor aumentado acentuadamente após as trinta horas de fermentação. A densidade ótica sofreu um aumento gradativo que se mostrou também acentuado após as trinta horas de fermentação. A contagem de esporos após as trinta horas de fermentação teve o seu valor dobrado. Os resultados promissores alcançados ate o momento, sugerem a continuidade dos estudos sobre a utilização desse resíduo como substrato para a produção de B. thuringiensis em fermentações de maior porte. 650 $aBacillus Thuringiensis 650 $aBactéria 650 $aControle Biológico 650 $aFarinha 650 $aInseticida Bacteriano 650 $aInseto 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aPraga 650 $aProdução 650 $aResíduo 653 $aBioinseticida 653 $aFermentação submersa 653 $aInseticida biológico 653 $aUtilização 700 1 $aMORAES, I. O. 700 1 $aCONTI, H. H. 773 $tArquivos do Instituto Biológico, São Paulo$gv.57, p.33, 1990. Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 7 | |
4. | | CAPALBO, D. M. F.; CONTIERI, R. C.; CANDIDO, A. C. C.; SOARES, C. M.; MORAES, I. O.; CONTI, H. H. Bacillus thuringiensis: busca de atividade no controle de doenca de plantas. In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 3., 1992, Aguas de Lindoia. Anais. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPDA, 1992. p. 289Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | CAPALBO, D. M. F.; SADI, C. V. S.; CANDIDO, A. C. C.; CONTIERI, R. C.; CONTI, H. H.; SOARES, C. N. Atividade de Bacillus thuringiensis no desenvolvimento de fungos fitopatogênicos. In: REUNIÃO ANUAL DO INSTITUTO BIOLÓGICO, 4., 1991, São Paulo. Resumos. São Paulo: Instituto Biológico, [1991?]. p.17Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | TONIETTO, J.; CLAUMANN, A.; SILVA, A. L.; GUERRA, C. C.; PANDOLFO, C.; CONTI, H.; ROSIER, J. P.; FELIPPETO, J.; FREITAS, J. P.; BASSETTI, J. E. P.; PROTAS, J. F. da S.; GRANDO, M. C.; ZANUS, M. C.; ERN, R.; BIANCO, S. P.; LÁZZARI, V. R.; DONINI, V.; CALIARI, V. Elementos do caderno de especificações técnicas e do sistema de controle para a estruturação da Indicação de Procedência vinhos de altitude de Santa Catarina. In: PANDOLFO, C.; VIANNA, L. F. de N. (Orgs.). Caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica. Florianópolis: Epagri, 2020. 193-201Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 7 | |
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